首页  机构介绍  党建工作  信息公开  党支部工作  工会工作  信息传递 
          您现在的位置: 首页 >> 机关党委动态 >> 正文
中国共产党山西财经大学第三次代表大会隆重开幕
时间: 2021-09-28

中国共产党山西财经大学第三次代表大会隆重开幕

党委书记丁耀武作党委报告

9月28日上午,中国共产党山西财经大学第三次代表大会在坞城校区国际学术交流中心报告厅隆重开幕。省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长侯文一出席会议并讲话,省委教育工委换届第五督导组组长、山西能源学院党委副书记张春有到会指导。丁耀武、田祥宇、王卫平、张永德、卢平、沈沛龙、米子川、张卫国、王志强、支明泽、任海生、郭东辉、董军伟、李军山、王一山、吴秋生等主席团成员在主席台就座。

现场气氛庄严热烈,代表精神振奋。主席台上方悬挂着“中国共产党山西财经大学第三次代表大会”的会标,幕布正中鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。

上午8时30分,大会开幕,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长侯文一讲话

党委书记丁耀武主持大会第一次全体会议第一阶段会议

侯文一在讲话中代表省委教育工委、教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,向全体党员和师生员工致以诚挚问候。他指出,近年来,学校党委在省委省政府的坚强领导下,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,瞄准一流学科建设,聚焦质量提升,一手抓党建引领,一手抓跨越发展,以学院办大学牵引综合改革,学校党的建设、思政工作、人才培养、科学研究、师资引进、社会服务、文化交流等方面都取得显著成效。成绩的取得是山西财经大学党委团结奋进、开拓创新,全体党员以及全校师生员工凝心聚力、砥砺前行的结果。他对新一届党委提出三点希望:一是以党的政治建设为统领,全面加强和改进党的建设和思想政治工作;二是以提升办学质量为目标,全面深化各项综合改革;三是以严肃换届纪律为保障,全面凝聚干事创业合力,为建设有特色高水平国内一流财经大学团结奋斗、继往开来、再创辉煌。他预祝大会圆满成功。

党委副书记、校长田祥宇主持大会第一次全体会议第二阶段会议

在热烈的掌声中,丁耀武代表中共山西财经大学委员会向大会作了主题为《坚持立德树人 抢抓发展机遇 为建设有特色高水平国内一流财经大学而努力奋斗》的报告。报告包括过去五年的工作回顾,学校未来发展形势、战略目标和基本思路,未来五年的重点工作举措三个部分。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察山西重要讲话重要指示精神和关于教育的重要论述,落实省委“全方位推进高质量发展”重要部署,团结带领全校共产党员和师生员工,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,抓住机遇、乘势而上,实事求是、守正创新,凝心聚力、奋发进取,为建设有特色高水平国内一流财经大学而努力奋斗。

丁耀武在报告中全面回顾了过去五年的工作,他说,第二次党代会以来的五年,是极不寻常的五年,校党委总揽全局、协调各方,团结带领全校师生员工,以国家“双一流”建设为契机,紧扣争创一流的鲜明主题,聚焦质量提升,推动内涵发展,学校成功入选省委重点支持的六所“双一流”建设大学行列;坚持全面从严治党,党建工作拓展新局面;教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高;学科建设成效显著,科研水平持续提升;强化人才队伍建设,师资质量明显提升;坚持抓改革促发展,依法治校的制度基础不断巩固;有效改善校园条件,民生工程取得实效,为实现更高质量、更高水平的发展奠定了坚实基础。

丁耀武指出,回望奋进的路,成绩来之不易,经验弥足珍贵,启示发人深思,我们一定要做到“六个必须”,必须高举旗帜、把握方向,必须实事求是、内涵发展,必须深化改革、释放活力,必须以人为本、共创未来,必须扎根山西、服务国家,必须从严治党、勇于担当。在回顾工作、总结经验的同时,我们也要更加清醒地认识到,我们的工作与省委省政府的期待要求、广大师生的强烈愿望、全国财经类一流高校的评选指标相比,还存在不小的差距。我们必须高度重视,勇于面对,深入研判,集思广益,逐步加以解决。

丁耀武在报告中分析了学校未来发展形势,提出了战略目标、基本思路和未来五年的重点工作举措。对标国家“双一流”建设目标,聚焦“一流学科”建设,我们必须实施好“三步走”战略,努力实现建设有特色高水平国内一流财经大学的宏伟目标。第一步,从现在起到2025年,实施好“十四五”规划,力争一级学科博士学位授予权增至5-6个,国家一流本科专业数增至20个左右,建成中西部地区一流财经高校。第二步,从2026到2035年,力争1-2个学科进入全国前10%,2-3个学科进入全国前20%,全面建成有特色高水平国内一流财经大学。第三步,从2036至2051年,更加主动融入全球高等教育竞争,力争1-2个学科进入ESI全球前1%,基本建成国际有影响力的财经大学。学校发展总体思路是:聚焦一流目标,贯穿四条主线,抓好三件大事,突出五个重点,实施六大战略。

丁耀武指出,未来五年,我们必须把握机遇,乘势而上,提振信心,重点突破,纵深推进“六大战略”,即树立人才培养中心地位,培育时代新人;抓住学科建设永恒主题,凝练办学特色;实施人才强校发展战略,巩固竞争优势;激发改革创新发展活力,优化治理体系;强化社会服务责任担当,助力山西发展;聚焦民生福祉根本关切,汇聚发展合力,一以贯之地走好以提升质量为核心的内涵式发展道路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争创一流财大,开创美好未来。

丁耀武在报告最后发出号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,弘扬伟大建党精神,以实事求是的作风,以接续奋斗的状态,以一往无前的姿态,与师生员工携手并进、同甘共苦,继续为建设有特色高水平国内一流财经大学不懈奋斗,努力为党和人民争取更大的荣光。

纪委工作报告以书面形式提交大会审议。

作者:   来源:山西财经大学                
共产党新闻网 求是网 中国党建网 山西省教育厅 山西财经大学 机关党委在线教育平台

中共山西财经大学机关委员会
电话:7666771  7666339    地址:山西 太原 坞城路 140号      邮编:030006